PIRÁMIDE ALIMENTICIA
O
NUTRICIONAL
BASE: Pastas, masas y pan
deben consumirse todos los días. (Glúcidos y azucares)
SEGUNDO PISO: Verduras,
frutas y verduras (Proteínas, vitaminas, minerales, hidratos de carbono)
TERCER PISO: Carnes, pescado,
lácteos en general (Proteínas, vitaminas,
minerales, hidratos de carbono)
CÚSPIDE: Masas dulces, aceites y en
general comida “chatarra” (Lípidos, Alimentos ricos en grasas saturadas como frituras)
Necesidades calóricas aproximadas de un adolescente:
Considerando una dieta sana y equilibrada se estima que lo requerido para una dama es de 1.600 kilo-calorías diarias y para un varón es de 1.800 kilo-calorías aproximadas.
Nutrientes
esenciales de los de los alimentos
Todos los alimentos presentan diversos nutrientes que son vitales
para es ser humano. Estos en forma individualizada o en conjunto ayudan en el proceso metabólico y catalizaión de ellos. Los principales son:
PROTEÍNAS, VITAMINAS, MINERALES, HODRATOS DE CARBONO Y LÍPIDOS.
Proteínas: Estas aportan
aminoácidos esenciales, necesarios para el crecimiento y la reparación de
tejidos. Constituyen el 20% del peso corporal en un adulto. La podemos encontrar
en la leche, carne, huevos y legumbres.
Vitaminas: Micronutrientes que no somos capaces de sintetizar,
carentes de valor energético propio, pero indispensables para nuestras funcione
metabólicas. Las podemos encontrar en prácticamente todas las verduras,
hortalizas, frutas, también estan presentes en las carnes animales.
Minerales: Estos regulan muchos procesos del organismo como la
calcificación de huesos, regeneración celular entre otros. Estos están
presentes en la leche, legumbres y frutos secos grasos, clorofilas de las
verduras y las carnes que provienen de los animales herbívoros.
Hidratos de Carbono o glúcidos: Constituyen la principal fuente
de energía para el cuerpo, los que se acumulan en el hígado y músculos, cuando estos no están presentes, son
requeridos por los lípidos y proteínas. Los encontramos en las hortalizas, la
leche y las frutas.
Lípidos: se constituyen como una importante fuente de energía,
protección para los vasos sanguíneos, nervios y otros órganos, componentes de
la membrana celular, estimulantes del apetito, sirve de vehiculo para absorber
vitaminas y es componente del tejido nervioso. Podemos encontrarlo en carne, lácteos, los aceites y frutos secos.
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