jueves, 24 de mayo de 2012

Aprendamos a medir nuestro Estado Nutricional


     Históricamente el ser humano a requerido diferentes cantidades de Kilocalorías para cubrir sus requerimientos nutricionales. 
     Si pensamos que en la Pre-historia las posibilidades de conseguir alimento no eran las más fáciles, en el momento que llegaban a adquirirlo, lo consumían sin restricciones, por ello las calorías aportadas a cuerpo llegaban a ser varias veces las requeridas en un día. Todo esto era hecho para acumular reservas energéticas que les servirían en el momento de escases alimentaria.
     En la época moderna la situación es completamente diferente ya que las necesidades nutricionales pueden ser cubiertas con relativa o buena accesibilidad. Tanto así, es que los alimentos están al alcance de nuestra mano, lo que provocaron una malnutrición por exceso  calórico. Los malos hábitos  alimentarios y la falta de actividad física (sedentarismo), produjeron que hoy una importante parte de la población mundial de países desarrollados se ven afectados con altos niveles de Obesidad en sus diferentes grados.
    Es por esto que la sociedad moderna se vio en la necesidad de buscar mecanismos y herramientas que ayudaran a diagnosticar, evaluar y solucionar este problema. Para ello fueron creando a través de investigaciones científicas diferentes formas de evaluar el estado NUTRICIONAL de las personas. A continuación te enseñaremos algunas de las más utilizadas por diferentes profesionales de la salud y la actividad física.


       INDICE DE MEDICIÓN DEL IMC O INDICE DE QUETELET.

  El IMC (Indice de Masa Corporal), es una de las formas mas utilizadas para medir el ESTADO NUTRICIONAL de un individuo en edad adulta (18 a 60 años aprox.). Este valor relaciona el peso con la estatura o talla de un individuo por medio de una fórmula matemática bastante simple de aplicar.

 FÓRMULA=   Peso en Kilos________= IMC
                         Estatura al 2 (cuadrado)

Una vez obtenido el resultado (es un N°), este se ubicará en una escala pre-establecida.
Escala de Medición=    - de 18             = Bajo peso.
                                     + de 18 a 24,9  = Normal.
                                     + de 25 a 29,9  = Sobrepeso.
                                     + de 30 a 34,9  = Obeso nivel I.
                                     + de 35 a 39,9  = Obeso nivel II.
                                     + de 40             = Obeso Mórbido.

      Ej:    Una mujer de 26 años que pesa  59 kilos y tiene una estatura de 1, 67 cms.


       Ejercicio:
                   
               59               =        59      = 21,15  Resultado. 
          1.67 X 1.67           2.7889
            Entonces se puede deducir que el estádo nutricional de esta mujer es NORMAL.

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                     INDICE DE MEDICIÓN NUTRICIONAL POR ESTATURA-PESO

      Esta forma de evaluación nutricional (18 a 60 años aprox.), si bien es muy utilizada por lo sencilla de aplicar, ademas de no necesitar fórmulas matemáticas, evaluaciones o exámenes médicos complejos, tiene la gran limitación que solo da un estado general de nutricion, de acuerdo al único referente solicitado que es la ESTATURA CORPORAL. Entonces nos deja muy limitados en información, ya que quedamos en total desconocimiento como se encuentra el individuo a nivel interno (metabólico y desarrollo fisiológico).

     La manera de evaluar esta medición nutricional se realiza tomando como referente la estatura corporal, luego a esta estatura se le elimina el número entero. ej= 1,79 se le elimina el número que está antes de la ", coma", en este caso el 1 y se utiliza solo el n° 79 que correponde al referente de PESO IDEAL. Para ubicarlo en su peso maximo se le suma 5 (cinco), y su peso mínimo se le resta 5.
      Si la persona sobrepasa cualquiera de estos dos límites se entiende que está sobrepeso o bajo peso respectivamente.


Ejemplo=     
                                          84Kilos   (peso máximo)
                                          
                               + 5  __________  


     Estatura                 1,79            (peso ideal)

                         
                               -  5  __________

                                           74Kilos    (peso mínimo)

   
    Entonces se deduce que un individuo que mide 1metro y 79centímetros debe pesar como máximo 84 kilos y como mínimo 74 kilos para estar dentro del nivel nutricionalmente aceptable.   

 
          






                             






                                                             


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